※ 획아래의 선은 붓이 지나가는 방향을 표시한 것임
1)에서 가볍게 붓을 대어서
2)를 향하여 수평으로 약간 건너긋는 듯(동시에 밑의 모양이 둥글게) 하다가
3)에서 머물러서
4)로 방향을 바꾸어 붓을 세워서 마친다. 이때 붓을 돌리지 않도록 주의하여야 한다.
2)를 향하여 수평으로 약간 건너긋는 듯(동시에 밑의 모양이 둥글게) 하다가
3)에서 머물러서
4)로 방향을 바꾸어 붓을 세워서 마친다. 이때 붓을 돌리지 않도록 주의하여야 한다.
1)에서 2)로 붓을 힘들여 대어서(각도에 주의)
3)을 지나(이때 중봉 이 되도록 해야 하며 획이 약간 가늘어지다가 점차 굵어짐)
4)로 약간 치켜 긋는 듯 하다가 5)에서 머물러서
6)으로 방향을 바꾸어 세워서 마친다.
一.
1)에서 2)를 향하여 비스듬히 눌러서 (이때 궁글리는 각도에 주의) 아래로 방향을 바꾸어
꼿꼿이 내려 긋다가 끝날 무렵에 약간 왼편으로 구부리면서 뽑아야 한다.
이때 획의 끝나는 부분이 흔들리지 않도록 끝까지 힘과 마음을 모아서 뽑아야 한다.
二.
점은 1)에서 시작하여 2)로 긋는 듯 하다가 3)으로 머물러서 4)로 거둔다.
점은 1)에서 시작하여 2)로 긋는 듯 하다가 3)으로 머물러서 4)로 거둔다.
이때 점은 왼편에 오는 자음의 아래 부분과 나란하게 찍어야 한다.
一.
1)점과 2)점의 사이가 넓거나 좁지 않게 써야 한다.
1)점은 약간 치켜올리는 듯 하고 2)점은 약간 아래로 처지는 듯 해야 한다.
1)점의 위치는 왼편에 오는 자음의 아래부분보다 약간 올라간 위치에 찍어야 하며
2)점은 왼편자음의 아랫부분보다 조금 내려오는 듯이 찍어야 한다.
二.
1)에서 시작하여 2)로 누르는 듯이 힘들어 대어
3)으로 약간 치켜주는 듯이 조금 가늘게 머물어야 한다.
1),2)획 모두 처음에 가볍게 대어 주어야 한다.
1)획과 2)획이 왼편에 오는 자음의 가운데 부분을 안아주는 느낌으로 써야 한다.
특히 1)획과 2)획의 모양에 주의를 해야 한다.
점을 위에 오는 자음의 가운데와 나란한 위치에 찍되
처음에 힘들여 대어서 곧게 뽑는 기분으로 내리그어야 한다.
위에 오는 자음의 중간 위치에 첫획1)과 둘째획2)의 중간 부분이 될 수 있게 써야 한다.
이때 첫획은 조금 짧고 둘째 획은 조금 길어야 한다.
내리긋는 획은 위에 오는 자음의 오른편과 나란한 위치로 내리그어야 한다.
이때 내리긋는 획의 시작하는 부분에 주의하여야 한다.
첫 획1)과 둘째 획2)의 간격에 주의하여야 한다.
또한 1)획은 왼편으로 비스듬히 뽑아야 한다.
이때 끝나는 부분이 흔들리지 않아야 한다.
출처 : 서예세상
글쓴이 : 中齋(중재) 원글보기
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