짜파구리 플러스 원 레시피 세번째 요리 한여름 땀흘린 후 시원한 "돌산 갓 물냉구리" 를 소개합니다 공모 싸이트 입니다 http://blog.koreadaily.com/psyche/691456 오늘의 요리 주인공 너구리 한봉 기준은 1 Serve 기준입니다 (1인용) 집에서 먹다 남은 열무김치 국물입니다 풀을 쑤어 만든 열무김치여서 김칫국이 뽀얗습니다 계란 반개 (나머지는 제가 먹으려고) 이것이 돌산갓 김치입니다 그리고 무 1/8 개, 양파 반쪽, 깻잎 두장, 상추 2장, 당근 작은것 조금, 마 마른고추조금,설탕 1 큰술, 고추가루 1 큰술, 잣, 발삼향 식초, 너구리 스프 무 냉채를 무칠 소금과 마늘.. 그리고 파 요렇게 썰어놓구요 고추도 실고추대신 이렇게 가위로 잘라 놓습니다 ** 자 그럼 처음에 계란을 삶아 봅니다 사용할 계란은 1인분에 반개 지만 제가 3개를 삶았습니다 건희도 한개 주고, 영준이 한개 주고 나는 반쪽 먹고..ㅎㅎㅎ 다음은 고명을 만들 계란으로 흰자 지단과 노른자 지단을 만들어서 이렇게 흰지단, 노란지단 을 담아 놓습니다 (색이 구별이 안되네요..: 윗줄이 흰지단, 아랫줄이 노란 지단입니다) 무를 앏게 저며서 무 냉채를 만듭니다 썰어놓은 무우에 설탕을 넣고 설탕은 달콤하게 하기 위해 발삼향 식초입니다..원래 보통 식초를 쓰는데..지금은 이 식초밖에 없어 할수 없이..발삼식초를 사용 그리고 준비해 둔 소금과 마늘을 넣고 버무려 줍니다 뒤적 뒤적 골고구 간이 밸수 있도록 요렇게 절여놓고 조금 시간이 지나면 고추가루를 넣고 썰어놓은 파를 넣어 살살 버무려 줍니다 냉면이나 비빔국수엔 이렇게 식초절임 무 냉채가 꼭 있어야 하지요 *** 이렇게 준비가 끝나면 이제 너구리를 삶습니다.. 팔팔 끓는 물에 너구리를 넣어주시구요 야채 스프도 넣어주시고 이제 2-3분정도 끓으면 체에 받쳐 물기를 빼준 후 면을 그대로 흐르는 찬물에 헹구어 줍니다 이제 이렇게 헹군 너구리는 냉장고에 살짝 넣어 둡니다 불지 않도록.. *** 이제 예쁜 그릇을 준비하고 면을 먹을 만킄 담습니다 그위에 얼음을 넣어주고 열무김치 국물을 부어줍니다 위에 준비해둔 고명들을 차례로 얹습니다 계란지단, 양파썬것, 깻잎썬것, 상추 썬것, 당근 그리고 삶은계란 반쪽까지 먹음직 스러운 가요? 이제 준비해둔 너구리 스프를 1/4 봉을 살살 위에 뿌려준 후 사진을 찍어보고. 마지막으로 돌산갓 김치를 얹습니다 아..마지막에 아까 만들어놓은 무 냉채를 넣는것도 잊지 마시구요.. 이렇게 오늘 세번째로 너구리와 열무김치국물로 만들어본 "돌산갓 물냉구리 " 였습니다 너구리의 통통한 면과 시원한 열무김치 돌산 갓 그리고 새콤 달콤한 무 냉채와 너구리 스프와의 조화가 환상입니다 땀을 많이 흘리는 여름철엔 역시 얼음을 뛰운 열무냉너구리가 더위를 쫓기엔 제격이지요.. 2013년 6월 20일 목요일 |
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