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가족/지난날의 추억

샘표 국, 전골용 향신간장의 떡만두국과 튀김만두 6 - 샘표와 함께 하는 행복 요리 이벤트 6 번째 요리

by 프시케 psyche 2020. 6. 27.

 

샘표와 함께하는 행복 요리 이벤트

여섯 번째 요리

떡만둣국과 튀김만두 


 

 



 

 

오늘은 비도 부슬부슬 내리고

따끈한 국물이 생각나는 날입니다

 

 

 

 

이 친구들 중.. 요리에 참여하지 않은 친구가.. 국. 전골용 향신 간장을

오늘 사용해 보기로 했습니다

 

 

 

오늘의 주인공 국, 전골용 향신간장과 요리 에센스 연두입니다

 

 

더 가까이 보여드릴께요..

 

 

오늘의 메인 재료인 만두입니다

 

 

이것은 떡만둣국에 쓸 만두

양은 2/3 정도는 국으로 쓸 예정이고요

나머지는 튀김 만두용

 

 

그리고 얼려 두었던 떡입니다

떡의 양은  1컵 반 정도입니다

 

 

그리고 부재료로 들어갈

양파  2개, 감자 2개, 파 세 뿌리 당근 조금

계란은 고명으로 쓸 지단을 부치려고 

 

 

이것은 빨간 고추 말려둔 것입니다 실고추 대신

고명으로 쓸 예정입니다

 

 

먼저 계란지단을 부쳐 볼까요

양쪽 그릇에 흰자와 노른자를 분리합니다

 

 

노른자

 

 

흰자..입니다

 

 

***

 

 

 

 

이것은 흰자 지단입니다

 

 

살짝 익으면.. 이렇게 돌돌 말아 썰어줍니다

 

 

 

노른자도 마찬가지로

 

 

요렇게 접은 다음 얇게 썰어주면 됩니다

 

 

요게 흰자 지단과 노른자 지단 모습입니다

 

 

이제 이것을 채 썰어서 다른 고명들과 놔두었습니다

 

 

***

 

그리고 이젠 만둣국을 끓일 텐데요..

끓일 때의 재료입니다

 

 

감자떡 크기와 맞게 썰어주시고요

 

 

양파도 채 썰기로 썰어놓고

 

 

 

떡은 따뜻한 물에 담가서 불립니다

 

 

*** 

 

그런 다음

 

물을 올려놓습니다

 

 

 

 

물은 4인용이니.. 8컵 정도로 맞췄습니다

 

 

자 물이 끓으면.. 감자를 넣어 익힙니다

 

 

그다음에는 떡을 넣어 줍니다

 

 

끓는 동안

국, 전골용 향신 간장을 계량컵에 따릅니다

 

 

아마도 2 TBL Spoon의 따라놓은 향신간장을

 

 

간을 봐가며 넣어주시고요

 

 

연두를 살짝 가미한 다음

 

 

만두를 넣어줍니다

 

 

요렇게 익는 모습이 보이면

 

 

보글보글 끓는 모습이 보이시지요?

 

 

 

제일 나중에 양파를 넣어준 다음

 

 

다진 마늘 조금 넣고 난 다음 예쁜 그릇에 담은 다음

파, 당근, 계란지단, 홍고추 자른 것으로  골고루 고명을 얹은 다음

 

 

 

***

 

 

요렇게 내어 놓으면 됩니다

 

 

오늘같이 비 오는 날 제격인

 

 

 

샘표 국, 전골용 향신 간장으로  끓인 떡만둣국입니다

 

 

옆에 살짝  넝쿨장미와 Baby Breath  Flower로 Garnish 도 해주고

 

 

가까이서 한번 찍어 보고

 

 

 

 

식탁에 내어놓으면 됩니다

급하게 하느라.. 조금 마음에 들진 않지만

그런대로.. 떡만둣국의 모습이 보이나요?

 

 

 

**

자 그럼 남은 만두를

프라이팬에 튀겨 볼까요?

 

 

기름을 듬뿍 두른 후라이팬에

만두를 올려  뒤집어 가며 골고루 익게 둡니다

 

 

이제..

 

이 만두를 찍어먹을 양념 소스를  만들겠습니다

이전과 다르게 이번엔..


 

 

 

 

매콤한 향신간장 조금

 

 

연두 조금

 

 

 

고춧가루 조금

 

 

마늘 조금 

 

 

다 넣은 것을 골고루 섞어주면 됩니다

 

 

자 이제 기다리고 있는 

영준 이 에게 전달..ㅎㅎㅎ

 

 

자.. 이제 시식만 하시면 됩니다

 

 

왼쪽 옆에 참지 못하고 집어먹는  젓가락 보이시지요? 영준이 젓가락입니다..

 

 

 

이렇게 해서

오늘도 

샘표와 함께하는

행복 요리 이벤트 6번째 작품인

" 떡만둣국과 튀김 만두"였습니다

 

떡만두 국도 맛이 일반 간장으로 할 때 보다

깊은 맛이 있었고요

튀김 만두 소스도 매콤하니

일전에 먹던 간장 소스보다

독특한 맛이 있습니다


 

감사합니다

 

2013년 5월 18일 토요일