샘표와 함께하는 행복 요리 이벤트
여섯 번째 요리
떡만둣국과 튀김만두
오늘은 비도 부슬부슬 내리고
따끈한 국물이 생각나는 날입니다
이 친구들 중.. 요리에 참여하지 않은 친구가.. 국. 전골용 향신 간장을
오늘 사용해 보기로 했습니다
오늘의 주인공 국, 전골용 향신간장과 요리 에센스 연두입니다
더 가까이 보여드릴께요..
오늘의 메인 재료인 만두입니다
이것은 떡만둣국에 쓸 만두
양은 2/3 정도는 국으로 쓸 예정이고요
나머지는 튀김 만두용
그리고 얼려 두었던 떡입니다
떡의 양은 1컵 반 정도입니다
그리고 부재료로 들어갈
양파 2개, 감자 2개, 파 세 뿌리 당근 조금
계란은 고명으로 쓸 지단을 부치려고
이것은 빨간 고추 말려둔 것입니다 실고추 대신
고명으로 쓸 예정입니다
먼저 계란지단을 부쳐 볼까요
양쪽 그릇에 흰자와 노른자를 분리합니다
노른자
흰자..입니다
***
이것은 흰자 지단입니다
살짝 익으면.. 이렇게 돌돌 말아 썰어줍니다
노른자도 마찬가지로
요렇게 접은 다음 얇게 썰어주면 됩니다
요게 흰자 지단과 노른자 지단 모습입니다
이제 이것을 채 썰어서 다른 고명들과 놔두었습니다
***
그리고 이젠 만둣국을 끓일 텐데요..
끓일 때의 재료입니다
감자떡 크기와 맞게 썰어주시고요
양파도 채 썰기로 썰어놓고
떡은 따뜻한 물에 담가서 불립니다
***
그런 다음
물을 올려놓습니다
물은 4인용이니.. 8컵 정도로 맞췄습니다
자 물이 끓으면.. 감자를 넣어 익힙니다
그다음에는 떡을 넣어 줍니다
끓는 동안
국, 전골용 향신 간장을 계량컵에 따릅니다
아마도 2 TBL Spoon의 따라놓은 향신간장을
간을 봐가며 넣어주시고요
연두를 살짝 가미한 다음
만두를 넣어줍니다
요렇게 익는 모습이 보이면
보글보글 끓는 모습이 보이시지요?
제일 나중에 양파를 넣어준 다음
다진 마늘 조금 넣고 난 다음 예쁜 그릇에 담은 다음
파, 당근, 계란지단, 홍고추 자른 것으로 골고루 고명을 얹은 다음
***
요렇게 내어 놓으면 됩니다
오늘같이 비 오는 날 제격인
샘표 국, 전골용 향신 간장으로 끓인 떡만둣국입니다
옆에 살짝 넝쿨장미와 Baby Breath Flower로 Garnish 도 해주고
가까이서 한번 찍어 보고
식탁에 내어놓으면 됩니다
급하게 하느라.. 조금 마음에 들진 않지만
그런대로.. 떡만둣국의 모습이 보이나요?
**
자 그럼 남은 만두를
프라이팬에 튀겨 볼까요?
기름을 듬뿍 두른 후라이팬에
만두를 올려 뒤집어 가며 골고루 익게 둡니다
이제..
이 만두를 찍어먹을 양념 소스를 만들겠습니다
이전과 다르게 이번엔..
매콤한 향신간장 조금
연두 조금
고춧가루 조금
마늘 조금
다 넣은 것을 골고루 섞어주면 됩니다
자 이제 기다리고 있는
영준 이 에게 전달..ㅎㅎㅎ
자.. 이제 시식만 하시면 됩니다
왼쪽 옆에 참지 못하고 집어먹는 젓가락 보이시지요? 영준이 젓가락입니다..
이렇게 해서
오늘도
샘표와 함께하는
행복 요리 이벤트 6번째 작품인
" 떡만둣국과 튀김 만두"였습니다
떡만두 국도 맛이 일반 간장으로 할 때 보다
깊은 맛이 있었고요
튀김 만두 소스도 매콤하니
일전에 먹던 간장 소스보다
독특한 맛이 있습니다
감사합니다
2013년 5월 18일 토요일
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