샘표와 함께하는 행복 요리 이벤트 여섯번 째 요리
떡만두국과 튀김만두
오늘은 비도 부슬 부슬 내리고 따근한 국물이 생각나는 날입니다 이친구들중..요리에 참여하지 않은 친구가..국.전골용 향신 간장을 오늘 사용해 보기로 했습니다 오늘의 주인공 국, 전골용 향신간장과 요리 에센스 연두입니다 더 가까이 보여드릴께요.. 오늘의 메인 재료인 만두 입니다 이것은 떡만두국에 쓸 만두 양은 2/3 정도는 국으로 쓸예정이구요 나머지는 튀김 만두용 그리고 얼려 두었던 떡입니다 떡의 양은 1컵 반 정도 입니다 그리고 부재료로 들어갈 양파 2개, 감자 2개, 파 세 뿌리 당근 조금 계란은 고명으로 쓸 지단을 부치려고 이것은 빨간 고추 말려둔것 입니다 실고추 대신 고명으로 쓸 예정입니다 먼저 계란지단을 부쳐 볼까요 양쪽 그릇에 흰자와 노른자를 분리합니다 노른자 흰자..입니다 *** 이것은 흰자 지단입니다 살짝 익으면..이렇게 돌돌 말아 썰어줍니다 노른자도 마찬가지로 요렇게 접은 다음 얇게 썰어주면 됩니다 요게 흰자지단과 노른자 지단 모습입니다 이제 이것을 채썰어서 다른 고명들과 놔 두었습니다 *** 그리고 이젠 만두국을 끓일 텐데요.. 끓일때의 재료입니다 감자 떡크기와 맞게 썰어주시구요 양파도 채썰기로 썰어놓고 떡은 따뜻한 물에 담가서 불립니다 *** 그런다음 물을 올려놓습니다 물은 4인용이니..8컵 정도로 맞췄습니다 자 물이 끓으면..감자를 넣어 익힙니다 그다음에는 떡을 넣어 줍니다 끓는 동안 국, 전골용 향신 간장을 계량컵에 따릅니다 아마도 2 TBL Spoon 의 따라놓은 향신간장을 간을 봐가며 넣어주시구요 연두를 살짝 가미한 다음 만두를 넣어줍니다 요렇게 익는 모습이 보이면 보글 보글끓는 모습이 보이시지요? 제일 나중에 양파를 넣어준 다음 다진 마늘 조금 넣고 난다음 예쁜 그릇에 담은 다음 파, 당근, 계란지단, 홍고추 자른것으로 골고루 고명을 얹은다음 *** 요렇게 내어 놓으면 됩니다 오늘같이 비오는 날 제격인 샘표 국, 전골용 향신 간장으로 끓인 떡만두국 입니다 옆에 살짝 넝쿨장미와 Baby Breath Flower로 Garnish 도 해주고 가까이서 한번 찍어 보고 식탁에 내어놓으면 됩니다 급하게 하느라..조금 마음에 들진 않지만 그런대로..떡만두국의 모습이 보이나요?
** 자 그럼 남은 만두를 후라이팬에 튀겨 볼까요? 기름을 듬뿍 두른 후라이팬에 만두를 올려 뒤집어 가며 골고루 익게 둡니다 이제.. 이 만두를 찍어먹을 양념 소스 를 만들겠습니다 이전과 다르게 이번엔..
매콤한 향신간장 조금 연두 조금 고추가루 조금 마늘 조금 다 넣은 것을 골고루 섞어주면 됩니다 자이제 기다리고 있는 영준 이 에게 전달..ㅎㅎㅎ 자..이제 시식만 하시면 됩니다 왼쪽 옆에 참지 못하고 집어먹는 젓가락 보이시지요? 영준이 젓가락 입니다.. 이렇게 해서 오늘도 샘표와 함께하는 행복 요리 이벤트 6번째 작품인 " 떡만두국과 튀김 만두" 였습니다
떡만두 국도 맛이 일반 간장으로 할때 보다 깊은 맛이 있었구요 튀김 만두 소스도 매콤하니 일전에 먹던 간장 소스보다 독특한 맛이있습니다
감사합니다 2013년 5월 18일 토요일 |
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