고춧가루 3 TSP
꿀 3 TSP
흑설탕 3 TSP
간장 3 TSP
식초 3 TSP
아뿔싸!! 강초인 거 모르고 3 TSP이나?
(그래서 조금 신맛이 더 났지만... 그래도 엄지 척! 받았지요.. 건희와.. 옆지기. 로부터)
참기름 1 TSP
잘 저어 줍니다
청경채 하얀 밑동 부분은 잘라서
된장국 용으로 둡니다
양념장과 같이 무 칠예 정
식초가 들어가는 요리나
버무림 요리에는 유리그릇이 좋다고 하셨는데
얼마 전에 깨뜨려서 없음..
잘 저어진 양념을
이렇게 청경채에 부어줍니다
살 살 버무려 줍니다
다 된 청경채 겉절이입니다
그런 다음
예쁜 그릇에 담으셔서 드시면 됩니다
청경채 겉절이를 하며
-프시케-
청경채
이름도 푸른 너
많은 사람을 위해
너는 주는 것도 많구나
갖고 있는 비타민 A로는
누군가의 시력과 피로를
풀어주기도 한다며?
비타민 C로는
콜라겐과 함께 잡티, 기미, 여드름도
막아주니?
푸른 녹즙에 든 식이섬유로
누군가의 장운동을 돕고 변비를 예방한다지?
칼륨으로는
고혈압도 완화시켜 준다며?
어머나..
또 칼슘으로
아가들의 골격 발달을 돕고
나같이 나이 든 사람의
골다공증에 도움을 준다니
얼마나 고마운 일이니?
젤 반가운
베타카로틴의 항산화 작용으로
노화 방지를 해주는 것도 모자라
칼로리가 적어
다이어트에도 효과 만점이라며?
귀엽고 푸른
청경채야..
오늘 너와 만난
나는
눈 밝아지고
더 예뻐지고
더 날씬해진 기분이야
너를 희생해
많은 사람에게
사랑으로 나누어주는
너의 나눔을 배운다
청경채
파이팅!!
******
요즘은 요리도 못하는 내가
친절하게 요리법을 가르쳐 주시는
친구님 덕에
해보지 않던
청경채 겉절이까지 시도해보게 되었다
전에는 주로 중국 음식에서 섭취하는 게 다였거나
교회 친교 음식에서 시식을 한 적이 있지만
이렇게 스스로 겉절이를 해서 먹기는
처음인 듯하다
2020 년 3월 19일 목요일
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