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가족/지난날의 추억

청경채 겉절이

by 프시케 psyche 2020. 7. 9.

 

 

 

 

 

고춧가루 3 TSP

 

 

 

꿀 3 TSP

 

흑설탕 3 TSP

 

 

 

 

 

 

 

 

간장 3 TSP

 

 

식초 3 TSP

 

 

 

 

아뿔싸!! 강초인 거 모르고 3 TSP이나?

(그래서 조금 신맛이 더 났지만... 그래도 엄지 척! 받았지요.. 건희와.. 옆지기. 로부터)

 

 

 

참기름 1 TSP

 

잘 저어 줍니다

 

 

 

 

 

청경채 하얀 밑동 부분은 잘라서 

된장국 용으로 둡니다

 

 

양념장과 같이 무 칠예 정

 

식초가 들어가는 요리나

버무림 요리에는 유리그릇이  좋다고 하셨는데

얼마 전에 깨뜨려서 없음..

 

 

잘 저어진 양념을

 

 

이렇게 청경채에 부어줍니다

 

살 살 버무려 줍니다

 

 

다 된 청경채 겉절이입니다

 

 

그런 다음 

예쁜 그릇에 담으셔서 드시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청경채 겉절이를 하며

 

 

 

-프시케-

 

 

 

청경채

이름도 푸른 너

많은 사람을 위해

너는 주는 것도 많구나

 

갖고 있는 비타민 A로는

누군가의 시력과 피로를 

풀어주기도 한다며?

 비타민 C로는

콜라겐과 함께 잡티, 기미, 여드름도

막아주니?

푸른 녹즙에 든 식이섬유로 

누군가의 장운동을 돕고 변비를 예방한다지?

칼륨으로는

고혈압도 완화시켜 준다며?

어머나..

또 칼슘으로

아가들의 골격 발달을 돕고

나같이 나이 든 사람의

골다공증에 도움을 준다니

얼마나 고마운 일이니?

젤 반가운

베타카로틴의 항산화 작용으로

노화 방지를 해주는 것도 모자라

칼로리가 적어

다이어트에도 효과 만점이라며?

귀엽고 푸른

청경채야..

오늘 너와 만난

나는 

눈 밝아지고

더 예뻐지고

더 날씬해진 기분이야

너를 희생해

많은 사람에게

사랑으로  나누어주는

너의 나눔을 배운다

청경채 

파이팅!!

 

 

 

******

 

 

 

요즘은 요리도 못하는 내가

친절하게 요리법을 가르쳐 주시는 

친구님 덕에

해보지 않던 

청경채 겉절이까지 시도해보게 되었다

전에는 주로 중국 음식에서 섭취하는 게 다였거나

교회 친교 음식에서 시식을 한 적이 있지만

이렇게 스스로 겉절이를 해서 먹기는

처음인 듯하다

 

 

 

 

 

2020 년 3월 19일 목요일