새로 만든 카스텔라
흰자 4개 정도의 양
노른자 6개
머랭을 칠 흰자에 들어갈 설탕 70g.. 세 개로 나누어 놓았어요
그리고
버터 30g, 식용유 15g, 미린 1 TBS 를
끓는 물에 중탕을 해 줍니다
이렇게 다 녹을 때 까지 해주세요
밀가루는 120 g 을 두 번 채 쳐 놓습니다
이런 체로
곱게 체쳐 놓습니다
다 완성된 머랭입니다
그릇을 엎어도 떨어지지 않을 정도라야
잘 된것이랍니다
노른자 6개에 설탕 80g을 넣고 고속으로 3-4분 정도 저어 주었어요
이렇게 고운 빛깔이 날 때까지..
이제 다된 흰자 머랭과 노른자를 섞어 줍니다
그리고 밀가루도 이렇게 한번 더 체 쳐서
섞어 주시면 됩니다
이렇게 섞은 다음
반죽을 한 국자 정도 떠서
아까 녹여 놓은 버터 그릇에 넣고
곱게 기름과 함께 섞어 줍니다
이렇게 다 섞어진 다음
아까 반죽에다 부어 주면 됩니다
잘 섞어 주세요 잘 섞이지 않으면 카스텔라가 뭉친다고 합니다
이제 어느 정도 섞인 반죽을
밥솥에 버터를 골고루 바른 다음
이렇게 꼼꼼히 발랐어요
반죽을 다 부어줍니다
반죽이 잘되었지요?
실리콘 주걱으로 싹 싹 긁어서 넣어주신 다음
나무젓가락으로 기포를 제거해줍니다
기포가 없다 싶을 때
바닥에 탁~탁~ 두세 번 쳐 줍니다
그것도 마지막 기포 정리하는 거랍니다
밥솥에 만능찜으로 메뉴로 맞춘 후
시, 분 버튼으로 40분을 맞춥니다
그러면 혼자서
열심히 카스텔라를 만들 겁니다 이 밥솥이..
이렇게 만들어진 카스텔라 보이시죠?
예쁜 그릇에 이렇게 담아서
드시기만 하면 됩니다
밥솥 카스텔라
- 프시케-
일전에 냄비 카스텔라를 만들 때
계란 흰자 거품이 제대로 되지 않아서
볼품없는 카스텔라가 탄생했다
사실 처음 한 것이었기에
그래도 맛은 제대로 났던 것에 만족했다
그 후 몇 차례의
거품 만들기
일명 머랭 치기를 위해
부단히 도 연습했다
여러 번의 시도 끝에
이제 순서며
재료의 양까지 다 외우게 되었다
카스텔라 만드는 사람마다
다 조금씩 다르긴 하지만
나는 이번에 밥통으로 하는 카스텔라를 위해
인터넷 써칭으로
네이버의 한 블로거님의 밥통 카스텔라 레시피를
따라 하게 되었다
머랭 치기의 순서와.. 계란 흰자 양.. 그리고
세 번에 나누어 넣어야 하는 설탕의 양
게다가 거품기를 쓰는 속도와 시간에도
다 순서가 있음을 알았다
아침이고 밤이고
몇 번의 카스텔라를 만들어 놓고
옆지기와 건희에게
맛있느냐고 묻는 말에
옆지기는 자신이 만들어 놓고
자신이 감탄하는 사람은 처음 본다고 말했지만
카스텔라는 정말로 맛있다고 했다
카스텔라를 먹으며
옆지기는 돌아가신 할머니 할아버지를
떠올리며 이야기했다
늘 할머니께서 카스텔라를 만들어 드리던
할아버지가 언제나처럼
카스텔라를 후식으로 다 드신 후
뇌졸중으로 쓰러져
돌아가셨다는 말을 하며
할머니 할아버지가 보고 싶다고 하셨다
지금 살아계시면
손주 며느리가 만든
카스텔라를 맛 뵈어 드렸을 텐데 하며
아쉬워하는 옆지기를 보니
요즘 부쩍 옛 추억이 생각나나 보다
어제는 어렸을 적 삼촌들과 있었던
아주 오래된 추억을 에피소드 1,2,3... 20개까지 적어
작은 아버님들과의 단톡 방에 올렸더니
그 오래된 기억들을 아직도 하고 있느냐며
놀라셨다고 한다
어제저녁으로 메밀국수를 먹은 후
한 개 한 개 에피소드를 써놓은걸
읽어주는데..
정말로 기억력이 엄청 좋은
옆지기의 에피소드 릴레이에
나도 놀랐다
옆지기는 옆지기대로
옛 추억.. 그리고 보고 싶은 할머니 할아버지
그리고 작은 아버님들과의 추억으로
읽어 주면서도 목이 메어 한다
우리도 이제.. 나이를 먹어가나 보다
이 카스텔라를 시할머니 할아버지께
드려보지 못한 게 아쉬웠다..
우리 할머니
- 프시케-
우리 할머니는 항상
이 없는 얼굴로 활짝 웃으셔도
그렇게 귀여우실 수가 없으셨다
아흔이 다 되신 우리 할머니는
언제나 손주들과 항상 같이 일어나
움직이셨다
우리 아버님은 둘째 셨지만
언제나 우리 집에 계시는 걸 좋아하셨다
돌아가시기 전까지
우리 집에서 사시다 돌아가셨다
키가 작으신 할머니는
언제나 흰모시 한복을 입고 다니셨다
흰머리 곱게 빗어
비녀를 꼽고 다니셨던
우리 할 머니
항상 웃는 할머니의 모습을
언젠가 뵌 큰 고모님이
우리 할머니를 많이 닮으셨다
할머니가 좋아한 음식은
다 생각나진 않지만
언제나 고추장아찌를 잘게 썰어
무친 것을 좋아하셔
우리에게도 자주 만들어주곤 하셨다
지금도 나는 입맛이 없을 때
즐겨 먹고 싶은 것이 있다면
그 간장 식초에 담근 고추장아찌다
할머니도 단것을 좋아하셨는데
호두과자를 좋아하셨다
나도 그것 때문인지
천안의 명물인 호두과자를
지금도 한인마트에서 보면
사서 먹는다
호두과자의 맛이
어찌 보면 카스텔라에
호두를 넣은 맛 같을 것 같은 생각에
눈에 선한 우리 할머니의
미소 띤 얼굴이
밥통으로 만든
내 카스텔라 위로 오버랩된다
우리 할머니가 많이 보고 싶다
시할머니도 보고 싶다
2020년 6월 1일 월요일
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